Nahrungspyramide

Nahrungspyramide

www.dge.de - Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Wir sollen uns ja alle gesund ernähren und behaupten sogar überwiegend dies zu tun - nur was ist gesunde Ernährung überhaupt? Hier gibt es eine Fülle von persönlichen Überzeugungen bis hin zu Jüngern einer diätetischen Glaubensrichtung.

Dabei sind die Grundzüge einer guten Ernährung recht einfach - die Umsetzung im Alltag aber oft schwer. Als Grundlage kann die Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung dienen. Die breite Basis bilden Getreideprodukte und andere Kohlenhydratträger wie Nudeln, Reis und Kartoffeln. Reichlich genossen werden sollte Gemüse und Obst, sparsamer dagegen Fleisch, Wurst und Käse. Ein Minimum an Fetten und Süßem reicht aus. Nur was heißt das im Alltag im Supermarkt, in der Kantine oder in der Küche? Hier einige Regeln zur praktischen Umsetzung:

  • Möglichst Speisen immer frisch zubereiten, meiden Sie Fertigprodukte.
  • Auf Ihrem Teller sollen 4/5 sogenannte Beilagen wie Kartoffeln und Gemüse ausmachen.
  • Jeder vegetarische Tag tut Ihnen gut, Fleisch nur jeden 2. Tag ist ideal.
  • Essen Sie einmal die Woche Fisch.
  • Sparen Sie Fett, wo Sie können.
  • Schneiden Sie dicke Brot- und dünne Wurstscheiben.
  • Ersetzen Sie Cola durch Schorle.

Und zu guter Letzt:

  • Nehmen Sie viele frische Gewürze und wenig Salz
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